牡蠣の昆布蒸し
わたしの師(勝手に)土井善晴先生の、「土井善晴の和食」アプリより。
お夕飯のメイン。
材料は牡蠣、昆布、バター、酒のみ!
そして蒸すだけ!
(日本酒を切らしていたので白ワインにした。)
土井先生のおっしゃる通り、和食にバターはタブーだ。それも昆布と合わせちゃうなんて。旨味と旨味の相乗効果。
あーもう、おいしすぎるよう!しみるっ!
アプリ内で、食べるときはポン酢につけても、と補足されていたのでそうしてみたけど、ポン酢より塩ぱらりにレモンきゅっ、の方がよいかも。
何にせよ、とても簡単でかつ「通っぽい」ので牡蠣の気分のときにまた挑戦してみよ。
そのときには白ワインか日本酒でキメたいねー。あー最高かよ。